Как экс-предпринимателю вернуться в наём
«В особенно трудные времена я открываю hh.ru и начинаю просматривать вакансии. Меня успокаивает мысль, что я с моим колоссальным опытом всегда могу вернуться в наём», — рассказывает Светлана, основатель и директор небольшого PR-агентства.
Но в реальности путь «обратно» для многих предпринимателей становится новым вызовом — работодатели с опаской относятся к бывшим собственникам бизнеса, даже если речь о микробизнесе. Давайте разбираться, в чем причина и как действовать, чтобы получить заветный оффер.
Опасения работодателей
Элина, директор по персоналу регионального банка, так объясняет предубеждения работодателей против кандидатов с предпринимательским прошлым: «Сколько волка ни корми, всё равно в лес смотрит — очень точная поговорка про бывших ИП и владельцев ООО. Несколько лет назад я искала руководителя отдела кредитования малого и среднего бизнеса. Мы хотели найти того, кто говорит с предпринимателями на одном языке. Благодаря рекомендациям такой человек нашелся. У него был релевантный опыт в банке, но потом он открыл свое небольшое дело (кафе). После двух лет предпринимательской деятельности кафе было продано, а его владелец уверял, что очень устал от нестабильности и мечтает вернуться к любимой работе. Однако проработал он у нас всего четыре месяца. Всё время опаздывал на работу — в банке рабочий день начинается строго в 9:00, а наш новый сотрудник не спеша приезжал на час или два позже. На собраниях мог спорить с руководителем департамента (своим непосредственным начальником), а при работе с клиентами нарушал регламенты и инструкции, обосновывая тем, что так удобнее, и вообще главное — продажи, а не формальности. В итоге было принято обоюдное решение расстаться».
После подобных историй в компаниях порой принимают решение больше никогда не рассматривать кандидатуры тех, у кого за плечами свой бизнес.
«В моей практике запрос «Хочу вернуться из своего бизнеса в наём» встречается примерно так же часто, как и обратный», — говорит Петр Липов, карьерный консультант. — «И при этом этот запрос, как правило, сопровождается одним и тем же заблуждением: «Для работодателя мой предпринимательский опыт будет ценен как таковой». Увы, это не так. Компании может быть интересна ваша предметная область (скажем, финтех, проектирование, разработка софта), но не сам тот факт, что вы работали на себя. Конечно, работодатель поймет, что перед ним инициативная, ответственная и самостоятельная личность. Но парадокс в том, что именно эти качества бывают редко востребованы в корпорациях, потому что подразумевают слишком высокий риск неуправляемости работника. Поэтому я бы не рекомендовал подчеркивать в резюме, что в каком-то из упомянутых бизнесов вы были учредителем. Лучше просто укажите руководящую должность (генеральный директор, руководитель проекта, руководитель направления). Если вам зададут прямой вопрос на интервью, был ли это ваш бизнес, лгать, конечно, не нужно — всё равно в крупной корпорации этот факт проверит служба безопасности. Но так вы хотя бы дойдете до этапа интервью и получите возможность произвести хорошее впечатление.
Еще один стереотип — что бывших предпринимателей не бывает, и экс-бизнесмен постоянно будет стремиться снова уйти из найма, он приходит лишь пересидеть трудные времена. Не будем лукавить — здесь есть доля правды. Поэтому важной задачей будет подготовиться к интервью так, чтобы нивелировать эти стереотипы корпоративных HR-менеджеров».
Александра Имаева, карьерный консультант, тоже подтверждает, что история собственного предпринимательства осложняет процесс поиска работы. Она называет следующие типичные страхи работодателей:
- Бывший предприниматель, попробовав вкус свободы, не откажется от идеи снова начать бизнес (работа в найме для него — просто «привал», передышка);
- Решившись начать свое дело, он может увести команду или клиентов, украсть идеи для своего проекта;
- Такой сотрудник будет сложноуправляемым, плохо встроится в корпоративную среду.
Как преодолеть сомнения работодателей
По словам Александры Имаевой, основным вопросом к экс-предпринимателю при попытках устроиться на работу будет вопрос о его мотивах: «Зачем вам снова в наемные работники, что изменилось в вашей картине мира?». И ответ должен быть убедительным.
Важно правильно подать свой предпринимательский опыт, подчеркнув его плюсы для работы в найме:
- вы приобрели колоссальный опыт: постарайтесь вычленить и конкретизировать преимущества, которые вы благодаря этому опыту получили перед кандидатами, которые всю жизнь работали только в найме;
- свяжите эти преимущества напрямую с проблемами потенциального работодателя (чем вы можете быть полезны, чтобы решить эти проблемы) и аргументированно покажите эту логическую связку в резюме и сопроводительном письме;
- опишите ваш предпринимательский опыт, сделав упор на сильных результатах, цифрах и фактах.
А главное — ищите работодателя, для которого наличие предпринимательского мышления у кандидата будет плюсом, а не минусом. Так бывает, когда ищут руководителя, способного самостоятельно принимать ключевые решения, активно действовать в кризисный момент, не дожидаясь инструкций, и не бояться ответственности за свои действия.
Наталья Дубинникова, директор и владелец агентства HR-консалтинга
Внутренние сомнения
Наталья Дубинникова считает, что долгие поиски работы у бывших предпринимателей часто бывают связаны не только с внешними предубеждениями, но и с внутренним дискомфортом:
«Основная сложность «возвращенцев» в наём — психологическая. Есть внутренний страх, что подумает окружение, что скажет будущий работодатель. Сегодня существует некий культ предпринимательства. Возвращение в офис воспринимают как поражение: «Не получилось, не смог». Это больно бьет по самооценке. Поэтому в первую очередь нужно поработать с собственными страхами и установками. Объяснить самому себе, что у каждого свой путь.
Я знаю людей, которым нужен масштаб. Их стихия — крупные компании, где много людей в подчинении, большие бюджеты, громкие проекты. И это едва ли «зазорнее» своего собственного дела, и по уровню ответственности, и даже по уровню дохода.
Главное, не слушайте «доброжелателей». Ориентируйтесь на свои желания и цели. Лучше быть счастливым наемным сотрудником, чем несчастным бизнесменом».
Чек-лист для тех, кто решил вернуться в наём
- Мотивация. Спросите себя, почему вы хотите вернуться в корпоративную карьеру. Какие у вас ожидания? Будущий работодатель обязательно будет задавать такие вопросы и интересоваться вашими дальнейшими планами, поэтому, чем больше у вас осознанности и понимания своих приоритетов, тем лучше.
- Опыт. Структурируйте свои проекты и решенные задачи по блокам. Обязательно перерабатывайте резюме под конкретную вакансию, чтобы рекрутеру не пришлось продираться через несколько страниц описания разносторонней информации.
- Адекватные финансовые ожидания. Прежде чем называть желаемую сумму, проанализируйте рынок труда. Сколько платят на тех позициях, на которые вы претендуете? Работодателя отпугнет как завышенная цифра, так и сумма ниже рынка.
- Мультипоиск. Используйте несколько каналов поиска вакансий. Например, регулярно обновляйте резюме, выделяйте минимум час времени в день на активные отклики, подписывайтесь на обновления. Напишите своим знакомым, партнерам и коллегам, что вы рассматриваете предложения и будете признательны за рекомендации. Например, Алина, консультант по налогообложению, получила оффер от одного из своих клиентов, когда тот узнал, что она готова вернуться в наём.
- Уверенность и отсутствие нужды. Начинайте рассматривать предложения как можно быстрее после закрытия своего бизнеса, даже если вашей финансовой подушки хватит на несколько месяцев отдыха. Учитывайте, что поиск может затянуться надолго, к тому же со стороны работодателя решения о том, кому из кандидатов делать оффер, принимаются не быстро. Чем позже начнете искать, тем выше риск, что вы загоните себя в ситуацию, когда вам будет необходима «хоть какая-то работа».
- Рассматривайте разные варианты. «Декретная» ставка может стать постоянной, а проектная занятость на 2–3 месяца — превратиться в бессрочный трудовой договор. Кроме того, любой проект — это новые знакомства и возможность показать себя, что также расширяет возможности дальнейшего поиска.
Несколько советов от эксперта сервиса «Готовое резюме» Марии Обориной
1. Напишите в резюме вместо ИП или «собственник бизнеса» обтекаемо — например, «Торгово-закупочный бизнес, руководитель», «Торгово-закупочная компания, генеральный директор». Подробности можно пояснить при встрече.
2. На собеседовании обязательно расскажите, какие преимущества видите в найме по сравнению с работой в своем бизнесе. Например:
- Профессиональное развитие. Если вы руководили малым или средним бизнесом, а сейчас пытаетесь устроиться в наём в крупную компанию, то для вас это означает рост в масштабе задач и проектов (профессиональный интерес) и рост статусности;
- Смена карьерного вектора (если вы меняете индустрию, сферу бизнеса);
- Материальная мотивация (да, в крупной компании топ-менеджеры зарабатывают зачастую больше, чем владелец небольшой компании).
3. Обязательно приводите примеры своей гибкости в работе («Я привык советоваться со своей командой, у меня никогда не было авторитарного стиля руководства»), вспоминайте примеры из работы в найме до того, как открыли свое дело. Это поможет снять опасения, что вы не сможете подчиняться другому лидеру.
Подробнее о тактике поиска работы экс-предпринимателя — в записи бесплатного тематического вебинара.